Tartes fines

L’avantage des réunions de famille, c’est que lorsque tu les organises, tu dois te creuser la tête pour préparer des menus variés et équilibrés (ou presque !)

Autant les plats peuvent être facilement trouvés, autant il est parfois un peu plus difficile de proposer des apéros originaux et qui changent des traditionnels saucisses, chips et cacahuètes !

Ce week-end, j’ai testé pour vous la tarte fine en apéritif !

Pour ceux qui ne connaissent pas, une tarte fine c’est une garniture peu épaisse sur une pate feuilletée ! On peut ensuite garnir selon les gouts et les envies !

Les garnitures que j’ai testées ce week-end, et que je vais détailler dans la suite de ce blabla sont les suivantes :

  • moutarde tomate
  • tomate thon
  • façon flammekueche aux champignons

Matériel : une plaque à pizza (c’est à dire une plaque sans rebord!) Si elle est percée de trous, ça permettra une cuisson un peu plus rapide de la pate, et donc évitera de faire cramer ce que vous aurez mis sur la pate !

Préchauffez votre four selon les indications de l’emballage de votre pâte (en général 200°C).

  • Tarte fine moutarde tomates

Ingrédients

  • 1 pate feuilletée
  • de la moutarde forte
  • des tomates fraiches
  • de l’émmental rapé
  • de l’origan

1°) Déroulez votre pate sur la plaque et piquez là bien avec une fourchette

2°) Etalez une fine couche de moutarde sur toute la pate

3°) Coupez les tomates en tranches fines (attention les doigts) et répartissez ces tranches sur la moutarde. Les tranches doivent se toucher mais pas se chevaucher!

4°) Ajoutez une fine couche de fromage rapé (il faut qu’on puisse encore voir les tomates) et un peu d’origan par dessus.

5°) Mettez au four et surveillez la cuisson. Selon le four et la plaque il faut compter entre 15-30 minutes (le temps que le fromage fonde et que la pate cuise…)

  • Tarte fine tomate thon

Ingrédients

  • 1 pate feuilletée
  • du coulis de tomate
  • 2 boites de thon
  • de l’émmental rapé
  • de l’origan

1°) Déroulez votre pate sur la plaque et piquez là bien avec une fourchette

2°) Etalez une fine couche de coulis de tomate sur toute la pate

3°) Emiettez le thon et répartissez-le sur la tomate.

4°) Ajoutez une fine couche de fromage rapé (il faut qu’on puisse encore voir le thon) et un peu d’origan par dessus.

5°) Mettez au four et surveillez la cuisson. Selon le four et la plaque il faut compter entre 15-30 minutes (le temps que le fromage fonde et que la pate cuise…)

  • Tarte fine façon flammekueche aux champignons

Ingrédients

  • 1 pate feuilletée
  • 1 boite de champignon tranchés
  • 1 oignon rouge
  • 150g de lardons (ou d’allumettes fumées)
  • de la crème fraiche épaisse
  • de l’émmental rapé

1°) Déroulez votre pate sur la plaque et piquez là bien avec une fourchette

2°) Emincez l’oignon et faites le revenir dans une poele avec les lardons (faire cuire les deux en même temps évite d’ajouter des matières grasses pour faire revenir les oignons).

3°) Ajouter les champignons et faire cuire en remuant régulièrement.

4°) Baissez le feu et ajouter un peu de crème fraiche dans la poele. Si le mélange est trop liquide, laissez refroidir hors du feu et ajoutez un peu de crème

5°) Répartissez le mélange sur la pate feuilletée

6°) Ajoutez une fine couche de fromage rapé

7°) Mettez au four et surveillez la cuisson. Selon le four et la plaque il faut compter entre 15-30 minutes (le temps que le fromage fonde et que la pate cuise…)

Bon appétit !

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