Soupe au pistou de maman

C’est bien connu, les meilleures recettes sont celles que nous transmettent nos mères. OK il est souvent dur des les égaler (non, mon amour, je n’essaierai pas de concurrencer ta mère sur le plat qu’elle te faisait quand tu étais petit… Je ne veux pas entendre le « c’était meilleur dans mes souvenirs ! »)

Toujours est-il que dans le cadre d’une opération carotte, on cherche des plats sympa, mais à faible teneur en graisse en tout genre.

Je me suis donc lancée hier dans la préparation d’une soupe au pistou (tout à fait de saison en plus) suivant la recette demandée à ma maman

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 2 courgettes
  • environ 200 ou 300 g de haricots blancs demi-secs
  • haricots verts (frais ou congelé)
  • quelques pommes de terre (pour qu’il y en ait environ autant que de carotte ou de courgette)
  • Des spaghettis
  • 1 gousse d’ail
  • 15-20 feuilles de basilic
  • du parmesan
  • des pignons de pin
  • de l’huile d’olive

1°) Epluchez vos légumes. Coupez les carottes, courgettes et pomme de terre en petit dés (enfin pas trop petit non plus)

2°) Mettez les carottes, les courgettes et les haricots blancs dans une cocotte et recouvrez-les d’eau.

Si vous avez mis des haricots verts frais, coupez-les en petits morceaux et mettez-les à cuire avec les autres légumes. Si vous les choisissez congelés, sortez-les du congélateur, et laisser les à l’air libre, histoire qu’ils ramolissent et que vous puissiez les couper plus facilement.

3°) Faites cuire les légumes tranquillement

4°) Pendant que les légumes cuisent, préparez le pistou. Normalement, il faut écraser les différents aliments avec un mortier. Moi j’ai utiliser une solution de facilité efficace : le mixeur !

4-a°) Après avoir épluché l’ail, mixez-le avec les feuilles de basilic.

4-b°) Ajoutez ensuite le parmesan et les pignon, et mixez-les avec le mélange ail/basilic

4-c°) Ajoutez ensuite l’huile d’olive jusqu’à obtenir une sorte de pommade.

5°) Vers la fin de la cuisson, ajoutez dans la cocotte vos « mini » haricots verts, puis vos pommes de terre en morceaux.

6°) Enfin, ajoutez vos spaghettis que vous aurez coupé en petit morceaux eux aussi. (vous pouvez aussi choisir de les faire cuire à part).

7°) Quand les légumes et les pâtes sont cuits, arrêtez le feu sous la cocotte, versez votre pistou dans la soupe, remuez puis servez !

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Bon appétit !

~*~

PS : N’hésitez pas à aller voter pour le Blog au Golden Blog Awards 2012 ;)

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Catégories : Dans la cuisine | Étiquettes : , , | 4 Commentaires

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4 réflexions sur “Soupe au pistou de maman

  1. Marie

    hum, ça a l’air bien sympathique!!! je crois que je vais bientôt essayer, ça changera de la soupe poireaux pommes de terres

  2. Marie

    Essai de la recette ce soir c’est tout simplement délicieux, mon ogre maison a validé et s’est même resservi !! merci pour ta recette 🙂

    • Ravie que ça vous ait plu à ton ogre et à toi ! Des gros bisous à vous deux…
      Moi je suis encore dans le RER … Et j’ai faim !

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