Hachis parmentier

Comme promis au téléphone hier soir à une amie, voici la recette du hachis parmentier qui a été testé samedi dernier et fortement apprécié ! Là encore, je n’ai pas eu le temps de faire de photo avant que tout ne soit dévoré !

Ingrédients

  • 1 kg de viande haché
  • 3 oignons rouges
  • 2 boites de dés de tomates
  • 1 kg de pomme de terre pour purée
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Gruyère râpé

1°) Épluchez puis émincez les oignons.

2°) Faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans un grand faitout ou une grande sauteuse. Laissez les cuire assez longtemps pour ne pas qu’ils soient trop croquants.

3°) Ajoutez la viande petit à petit et mélangez bien avec les oignons.

4°) Laissez cuire la viande un moment.

5°) Quand la viande commence à accrocher au fond de la cocotte, ajoutez les tomates. Il ne faut pas qu’il y ait plus de tomates que de viande : le but n’est pas de faire une sauce bolognaise !

6°) N’oubliez pas de saler et poivrer la viande selon vos goûts (moi je ne sale ni ne poivre, donc je ne pense pas à le dire à chaque fois)

7°) En parallèle, épluchez les pommes de terre et faites les cuire. Je les ai faites bouillir pour ma part, mais chacun sa façon de faire.

8°) Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez les en purée.

9°) Ajoutez la crème et mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse.

10°) N’oubliez pas de saler votre purée (pour le coup, là je sale à tous les coups !)

11°) Dans un grand plat à gratin (si vous n’avez que des petits plats, adaptez les quantités de pomme de terre et de viande), étalez la viande en une couche épaisse au fond du plat. Tassez bien la viande.

12°) Étalez une grosse couche de purée par dessus la viande

13°) Garnissez de gruyère râpe

14°) Laissez gratiner au four le temps que le fromage prenne une belle couleur dorée !

Bon appétit !

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Catégories : Dans la cuisine | Étiquettes : , , , , | 3 Commentaires

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3 réflexions sur “Hachis parmentier

  1. Marie

    Merci 🙂

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