Cuisses de poulet à la moutarde

Il y a des jours où on ne sait pas trop quoi faire à manger, des jours où on n’a pas envie de manger ses cuisses de poulet bêtement rôties au four. Hier était un de ces jours… Après avoir un peu farfouillé à droite et à gauche sur le net, je vous propose ma version des cuisses de poulet à la moutarde !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulets
  • 1 oignon rouge (fonctionne aussi avec les oignons blancs ou jaunes de la même façon)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 grand verre de vin blanc (peut être remplacé par du bouillon de volaille si vous n’aimez pas le vin dans la cuisine)
  • herbes de provence
  • 1 feuille de laurier (pas obligatoire)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grain
  • 1 « petite » cuillère à soupe de moutarde
  • 3 grosses cuillères de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de maizena

1°) Dans une cocotte, faire dorer à feu vif les cuisses de poulet dans l’huile d’olive, puis ajoutez l’oignon émincé. Laisser dorer quelques minutes.

2°) Ajouter la feuille de laurier, des herbes de provence (de façon modérée mais pas non plus trop peu : il faut que ça donne du goût) et le verre de vin blanc. Il faut que les cuisses de poulets soient partiellement immergées dans le vin (en gros la hauteur du vin atteignait la moitié de l’épaisseur de mon poulet hier).

3°) Diminuer le feu sous la cocotte, couvrir et laisser mijoter doucement le poulet dans le vin pendant 30-40 minutes.

4°) Dans un bol, mélanger les deux moutardes et la crème fraiche. (Vous pouvez ne mettre qu’un tympe de moutarde, mais j’aime bien mélanger ces deux types de moutarde pour avoir un goût un peu fort et des grains de moutarde). Jouez sur la quantité de crème et de moutarde pour obtenir un mélange plus ou moins fort en moutarde, selon vos goûts.

5°) En fin de cuisson, réserver les cuisses de poulet sur un assiette, et mélanger à feu doux la crème à la moutarde au « bouillon » vin-herbes de provence-oignon, après avoir retiré la feuille de laurier.

6°) Laisser chauffer quelques minutes en remuant, puis ajouter la maizena pour épaissir le mélange.

7°) Une fois la sauce épaissie, remettez les cuisses de poulet à chauffer à feu doux dans la cocotte pendant quelques minutes.

8°) Servir chaud avec des pâtes, du riz ou des légumes (courgettes, haricots verts, choux-fleur).

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Bon appétit !

 

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