Risotto au boeuf

Voilà une recette qui m’a beaucoup été demandée. Je vous la livre donc, non sans remercier Marnchoups qui est à la base de cette idée et je vous invite à aller voir sa recette ici.

Mais j’entends déjà les impatients râler, donc je vous livre ma recette tout de suite !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500g de riz Arborio spécial risotto (pour ma part, je prends du Taureau ailé)
  • 400g de viande de boeuf (de la viande à fondue sera très bien)
  • 200g de petits pois (en surgelé, c’est tout simple)
  • 2 gousses d’ail
  • 4 échalotes (pas trop grosses non plus)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 1,5 litres de bouillon de boeuf chaud (soit 1,5 litres d’eau dans lesquels vous faites fondre 3 tablettes de bouillon de boeuf)
  • 1 pot de 50 cl de crème fraiche épaisse

Préparation

1°) Sur une planche, débitez la viande de boeuf en lamelles assez fines (attention aux doigts !), puis faites -la revenir dans une cocotte.
Une fois la viande cuite, réservez-là dans une assiette.

2°) Faites cuire les petits pois pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Réservez-les avec la viande.

3°) Dans une casserole, préparer le bouillon de boeuf. Il faut qu’il soit bien chaud pour la suite, mais ne laissez pas le feu dessous. Vous le rallumerez plus tard si nécessaire.

4°) Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans la cocotte où vous avez fait cuire la viande. Faites-y ensuite revenir l’ail et l’échalote que vous aurez préalablement émincés (n’oubliez pas de les éplucher avant 😉 ).

5°) Ajoutez le riz cru dans la cocotte et remuez bien pour enrober les grains de riz du mélange huile/beurre. Laisser chauffer deux minutes sans cesser de remuer. Le riz ne doit ni accrocher ni changer de couleur.

6°) Déglacez au vin blanc (pour ceux qui n’aiment pas cuisiner au vin, il n’y a plus une seule goutte d’alcool par la suite !). Portez à ébullition et laisser le vin évaporer en remuant constamment.

7°) Commence la partie la plus périlleuse de la recette. Vous ne devez jamais cessez de remuer le riz (même pas 1 minute !).
Incorporez une louche de bouillon de boeuf, remuez le riz jusqu’à ce que le bouillon soit incorporé totalement au riz, puis recommencez avec une autre louche de bouillon, jusqu’à absorption complète de tout le bouillon de la casserole. Au risque de me répéter, n’arrêtez jamais de remuer : le riz ne doit surtout pas accrocher !

8°) Une fois le bouillon incorporé, ajoutez la viande et les petits pois dans le riz, ainsi que la crème fraiche. Mélangez l’ensemble et servez chaud ! C’est meilleur quand c’est mangé aussitôt !

N’ayant pas eu le temps de faire des photos, je ne peux que vous souhaiter un bon appétit !

 

 

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