La recette du vendredi : Lasagnes Chèvre – Moussaka

Elle vous manquait, elle est de retour ! Je parle bien évidemment de la recette du vendredi !

Et cette semaine, je vous propose mon dernier coup de coeur culinaire, à base d’un légume que je cuisine très peu et que pourtant j’aime beaucoup : l’aubergine ! Et alors que je cherchais comment l’accommoder, j’ai eu cette idée de recette qui a été testée et fortement approuvée ! Cette recette a été présentée sous le nom de « Chèvre balkanique sous couverture »

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergine
  • 1 kg de viande hachée
  • 3 boites de tomates en dé
  • 2 buches de 300g de chèvre
  • 2 pot de 50 cl de crème fraiche
  • Pâte à lasagne
  • 1 gousse d’Ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Herbes de provence
  • Emmental rapé

Commençons par préparer la « moussaka » façon Moko (on parle ici d’une relecture de la recette de la moussaka à ma façon, et non pas de la recette réelle)

1°) Nettoyez les gousses d’ails et émincez les finement. Faites de même avec l’oignon. Puis faites revenir l’ensemble dans un peu d’huile d’olive.

2°) Après avoir détaillé les aubergines en rondelles, coupez les en petits cubes de taille équivalente. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte et faites-les cuire en ajoutant régulièrement de l’huile d’olive avec les aubergines (Pour information, les aubergines sont très gourmandes en huile).

3°) Une fois les aubergines presque cuites, ajoutez la viande hachée dans la cocote, puis la tomate. Laissez ensuite mijoter la sauce à petit feu.

4°) Assaisonnez la sauce moussaka à votre goût, en ajoutant sel, poivre et herbes de provence.

On préparera ensuite la crème de chèvre.

5°) Débitez une buche de chèvre en rondelle et écrasez les grossièrement à la fourchette dans un saladier. Ajoutez le contenu d’un pot de crème fraiche et mélangez. Salez et poivrez à votre goût.

Préparons maintenant les lasagnes.

6°) Préchauffez votre four à 200°C

7°) Dans le fond du plat, mettez une couche de moussaka. Puis par dessus une couche de crème de chèvre. Et ensuite une couche de pâte à lasagne. Recommencez ainsi de suite jusqu’en haut du plat. Terminez par une belle couche d’emmental rapé.

8°) Enfournez pendant environ 45 minutes. N’hésitez pas à couvrir le plat en cours de cuisson si vous voyez que c’est suffisamment gratiné.

Servez chaud avec une salade verte.

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Bon appétit !

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